ЛПК Министерство образования и науки Пермского края

"Лысьвенский политехнический колледж"

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира, д. 45, тел.: 8(34249) 3-79-70, доб. 205, 8(34249) 3-79-50, доб. 215, e-mail: gbounpolpl@mail.ru

логин:
пароль:

» » Профилактика норовирусной инфекции



Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.


Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – 2-5 дней.


Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

 

Как происходит заражение?


Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.


Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.


Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.


Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).


Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).


На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.


Норовирусы поражают население всех возрастных групп.


Основные принципы профилактики инфекции:

– соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

– следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

– употреблять кипяченую или бутилированную воду;

– употреблять в пищу доброкачественные продукты (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);

– не употреблять воду из открытых источников;

– если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции), не подвергайте риску заболевания своих близких, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.


Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.



 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.