ЛПК Министерство образования и науки Пермского края

"Лысьвенский политехнический колледж"

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира, д. 45, тел.(факс): (34249) 6-79-00, 6-44-00

логин:
пароль:

» » До Пензы и обратно



Еще в конце прошлого учебного года я начала участвовать во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». И на самом деле я думала, что просто поучаствую, пройду пару тестов, выполню несколько заданий. Но всё зашло очень далеко. Первым этапом было знакомство. Нужно было проходить различные тесты: на тип мышления, по какому направлению «Большой перемены» ты будешь двигаться дальше, моё направление – «Предпринимай»; ещё нужно было снять видео-визитку и рассказать о себе: чем занимаешься и какие достижения имеешь. Выполнив этот этап, я стала ждать результатов, и они были довольно неплохие. Второй этап – это решение кейса, и, в некоторых случаях, создание проекта. Когда в первый раз я села решать эти задания, по какой-то причине они были закрыты, хотя сроки выполнения не вышли. И я решила, что не буду участвовать. Но в какой-то момент мне пишут классный руководитель и заместитель директора о том, что нужно продолжать участвовать. Всё было сделано в последние сроки, но сделано так, что я прошла в полуфинал. А это значит, что меня ждёт очный этап и поездка в место проведения полуфинала, в Пензу.


31 августа мне приходит письмо на почту о том, что я стала полуфиналистом, и меня приглашают на очный этап. Тогда началась подготовка к поездке. Сдача теста ПЦР, сбор вещей, подготовка документов, всё это происходило очень быстро, и я даже не заметила, что пора ехать. 11 сентября мы встретились с делегацией Пермского края, с ребятами, которые тоже прошли все эти конкурсные задания. Мероприятие проходило с 12 по 15 сентября. В первый же день у нас начались тренинги с психологом, знакомство с ребятами из других регионов и встречи со спикерами. Перед нами выступала олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Татьяна Романовна Лебедева, а также машинист, который рассказал про свой жизненный путь и как добиться успеха. Вечером прошло открытие, где выступали губернатор Пензенской области, директор «Большой перемены» и много интересных личностей. Первым делом нас поделили на отряды, а затем уже на группы. В отряде мы были всем нашим Пермским краем, нас объединили с Татарстаном. На тренинге мы познакомились с ребятами, узнали немного друг о друге. Так и прошёл наш первый день в Пензе.


Второй день начался в 7.30 утра. Мы быстро собрались, позавтракали и поехали в Пензенский Строительный университет для выполнения нашей главной задачи – решения кейсов. Летом среди детей – участников «Большой перемены» – проводился опрос на выбор темы года. Была выбрана тема «Экология». И потому все задания кейса были на эту тему. Нам нужно было выявить проблемы, как их решить, предложить что-то новое и поднять старые вопросы. Работали мы в командах, каждый участник предлагал что-то своё, и мы пытались всё это соединить в один проект. Мы старались выслушать каждого и применить его идеи. Мы придумывали, рисовали, писали, сочиняли. Также нужно было придумать игру об экологии, которая заинтересует подростков. Нам повезло, что в команде было много ребят, которые красиво рисуют, поэтому мы очень креативно оформили наш «набросок» игры. За нами наблюдали эксперты, которые немного помогали, выслушивали наши предварительные выступления, а также оценивали работу в команде. Этот день пролетел очень быстро, и мы не заметили, как наступил вечер. После ужина мы отправились на лекцию, на которой выступал Игорь Владиславович Пантюшев. Он рассказал нам, как правильно защищать проекты, об экологии и о Русском географическом обществе. Поздним вечером мы готовились к защите проектов.


Третий день начался с экскурсии в пензенский «Кванториум». Это детский технопарк, в котором дети занимаются био- и нано-технологиями, работают с высокотехнологичным оборудованием, создают свои проекты в сфере химии, физики, робототехники, а также обучаются различным дизайнерским, медийным навыкам. Днём началась самая волнительная часть мероприятия – защита проектов перед «инвесторами». Мы выступали самые последние и из-за этого все были в напряжении, волновались. Но всё прошло очень даже неплохо, мы всё рассказали и показали, ответили на все вопросы экспертов и других команд. И после этого началась самая ожидаемая и торжественная часть – вручение дипломов и закрытие. Было очень волнительно, когда же назовут твоё имя, и ты выйдешь перед всеми получить свой диплом. Закрытие было очень красивое и динамичное, все были в восторге. Вот так и закончилось наше путешествие.


Первый полёт на самолёте, первая поездка на поезде, первый выезд за пределы Пермского края. Спасибо большое ребятам, с которыми я провела эту неделю. Надеюсь, мы еще встретимся в финале. Вы – лучшие! Спасибо большое родителям, директору, заместителю директора и классному руководителю за предоставление возможности посетить другие города и поучаствовать во Всероссийском конкурсе и веру в мои возможности!


Мальцева Софья, группа 25-20-ПР,

полуфиналист конкурса «Большая перемена»



 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.