В начале октября наша группа «загорелась» идеей поехать в Пермь на шоколадную фабрику. И вот 9 октября мы встретились на автостанции, где нас уже ждал автобус от туристического агентства «Анастасия».
Нас встретили на проходной и проводили в раздевалку, где нам выдали бахилы, дали халаты и специальные шапочки на голову, т.к. на производстве без этого нельзя.
Женщина-экскурсовод провела нам маленький инструктаж – как правильно себя вести на производстве. Мы все в нетерпении, ведь запах от конфет стоит просто невозможный, слюнки бегут.
И вот экскурсия, первые впечатления. Во время экскурсии нам рассказывали про конфеты: как и из чего они делаются, а также нам разрешили их пробовать. Пробовать можно сколько угодно, количество не ограничено. Но много конфет нам съесть не удалось, потому что они были только-только с конвейера, мягкие и свежие. И скушать еще хочется, и уже не лезут.
Но когда нам дали попробовать зефир, это были такие эмоции и чувства, т.к. никто не ожидал, что он будет такой мягкий и тающий во рту. Мы увидели всё… Как конфеты делаются, как льется на них горячий шоколад, как заворачивают и упаковывают конфеты в фантики и специальные пакеты.
Помимо всего этого вкусного путешествия мы узнали историю создания конфетной фабрики. Поделюсь этой историей.
Основана фабрика была в 1892 году. Она открылась, как частная кондитерская мастерская. В то время она была первой на Урале и в Сибири. Установив в мастерской современнейшее по тем временам паровое оборудование, купец (основатель этой фабрики) торговал конфетами по всей России, «держал торговые ряды на Нижегородской и Ирбитской ярмарках», получал на выставках серебряные и золотые медали.
В 1908 году купец Судоплатов В.В. строит фабрику «Кама». В ассортименте фабрики были пряники, баранки, карамельные конфеты, монпансье, ирис.
В 1923 году фабрику закрыли, но уже в 1929 году её решили восстановить.
К концу 40-х фабрика получает новое название – «Пермская кондитерская» – и производит печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, шоколадные конфеты и шоколад.
К началу 70-х годов фабрика выпускает уже более 200 наименований кондитерских изделий.
В 1992 году фабрика получает название ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская».
В 2008 году на фабрике внедрена система международных стандартов качества ISO. Проведена работа по внедрению системы менеджмента качества международного стандарта ГОСТ P ISO 9001-2008, обучен персонал, создана политика руководства в области качества. В начале 2011 года завершен подготовительный этап перевода фабрики на использование системы менеджмента качества и получен сертификат соответствия международному стандарту качества ГОСТ P ISO 9001-2008.
А нам это было особенно интересно, ведь наша специальность называется «Техническое регулирование и управление качеством». Так что мы получили не только гастрономическое удовольствие от поездки, но и знания по качеству продукции.
На прощание нам выдали сладкий подарок и даже пригласили на практику в кондитерский цех. Мы ехали домой довольные и счастливые, и даже не очень удобный автобус не испортил нам настроение.
Надеева Тамара, 37-УК
|