ЛПК Министерство образования и науки Пермского края

"Лысьвенский политехнический колледж"


государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира, д. 45, тел.(факс): (34249) 6-79-00, 6-44-00

логин:
пароль:

Общая информация

Службы колледжа

Абитуриенту

Студенту

Наши достижения

Внеклассная работа

МФЦ ПК

» Продавец, контролер-кассир

Продавец, контролер-кассир


Профессия 38.01.02 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР


 

Председатель цикловой комиссии


Хохлова Лариса Леонидовна,

мастер производственного обучения

первой квалификационной категории


 

Федеральный государственный образовательный стандарт профессии gosstandart_38.01.02.pdf [351.04 Kb] (cкачиваний: 79)
Посмотреть онлайн файл: gosstandart_38.01.02.pdf

 

Нормативный срок обучения профессии на базе основного общего образования (9 классов) – 2 года 10 месяцев.

 

Квалификация подготовки по профессии: кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров

 

Общая характеристика профессии:

Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

 

Обучающийся по профессии "Продавец, контролер-кассир" готовится к следующим видам деятельности:

  • продажа непродовольственных товаров;
  • продажа продовольственных товаров;
  • работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технологические процессы.

Выпускник, освоивший программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

 

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Выпускник, освоивший программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

 

1. Продажа непродовольственных товаров.

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

 

2. Продажа продовольственных товаров.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

 

3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

 

Колледж для подготовки выпускников по профессии располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательного учреждения.

 

Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам и включает:

 

Кабинеты:

  • деловой культуры;
  • бухгалтерского учета;
  • организации и технологии розничной торговли;
  • санитарии и гигиены;
  • безопасности жизнедеятельности.

Лаборатории:

  • торгово-технологического оборудования;
  • учебный магазин.

Спортивный комплекс:

  • спортивный зал;
  • открытый стадион широкого профиля.

Залы:

  • библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
  • актовый зал.