ЛПК Министерство образования и науки Пермского края

"Лысьвенский политехнический колледж"

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира, д. 45, тел.: 8(34249) 3-79-70, доб. 205, 8(34249) 3-79-50, доб. 215, e-mail: gbounpolpl@mail.ru

логин:
пароль:

» » Знакомство с творчеством В.Зайцева в музейном центре «Маяк»



В юбилейный год 80-летия Великой Победы студентам колледжа в рамках работы кружка «Наследники традиций» посчастливилось познакомиться с творчеством художника, участника ВОВ, в музейном центре «Маяк». «Владимир Зайцев. Неизвестный художник» – так называется выставка, которую по счастливой случайности удалось привезти в город родственникам художника.


Произошло то, чего долго ждали родные Владимира Фёдоровича, ощущая огромный груз ответственности. С чего надо было начать, чтобы открыть талант близкого человека для мира. Как это сделать правильно и достойно, не умаляя способностей многогранного человека.


И вот на экспозиции неподписанные картины художника Владимира Зайцева «заговорили», приоткрывая нам то, о чем они молчали много лет.


«Третьим фронтом» называли работу художников в военное время. Для многих из них путь в творчестве пролег среди фронтовых дорог. Было не до бездействия на поприще искусства: художники стали летописцами тех страшных событий.


Художников на фронте душевно встречали, как собратьев по оружию и оберегали как могли. Фронтовые художники разделяли все невзгоды наравне с солдатами, мужественно сражались и самоотверженно работали на передовой, многие погибли на фронте с карандашами в руках, безоружные, ведь оружие – это лишний вес. Приходилось рисовать под обстрелами, и, пока солдаты воевали, художники делали свою работу.


И, как каждый художник-пленэрист, фронтовые художники пытались облегчить свою ношу и придумать способ рисовать мобильно, ещё и сохранить свои рисунки и этюды в надежности. Так был придумал ящик для хранения зарисовок, который был обтянут холстом с прикрепленным ремнем для того, чтобы можно было, повесив на плечо, рисовать почти на бегу. Листы в нем хранились плотно прижатыми друг к другу и не повреждались во время транспортировки.


Стремление показать, что жизнь продолжается, двигало художников выходить и рисовать даже в самые страшные периоды войны. Пленэрные этюды запечатлели реалии военных лет, но всегда в них была отчаянная надежда на победу. И в каждом мазке и штрихе отважных художников отразилось это утверждение жизни.


Вот и герой нашей выставки, Владимир Фёдорович Зайцев, оставил в наследство сотни зарисовок, портретов, военных пленэрых этюдов, на основе немногих из них позже появлялись картины.


Грабаровская Ирина Николаевна,

мастер производственного обучения




   

 


https://vk.com/wall-162717303_5873​​​

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.