Не только человек отмечает дни рождения, есть юбилеи и у книг. Если точно узнать дату выхода литературного шедевра не всегда возможно, то год публикации хорошо известен.
Читая интересную, захватывающую, глубокую книжку, не всегда задумываешься о времени ее написания. Кажется, что герои живут среди нас. Их характер, отношение к жизни так близки современному человеку, что порой трудно поверить, что книге, их описывающей, уже больше 100, а иногда 150 лет. В 2022 году юбилей отмечают сразу несколько ярчайших произведений, без которых русская литература была бы беднее...
Это Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» – 190 лет, А.С.Грибоедов «Горе от ума» – 190 лет, Н.В.Гоголь «Ревизор» – 180 лет, Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» – 155 лет.
Николай Васильевич Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Первая часть «Вечеров…» была готова летом 1831 года, когда Гоголь жил в Павловске в доме княжны Васильчиковой. Общество в то лето спасалось за городом от эпидемии холеры в Санкт-Петербурге, а для Гоголя выхлопотано было место домашнего учителя для сына княжны.
Книга печатается в Петербурге в типографии на Большой Морской улице. Вернувшись в августе в город, молодой автор спешит наведаться туда, чтобы самому удостовериться в том, что всё идёт хорошо. Наборщики типографии, завидев его, отворачиваются и прыскают в кулак – так рассмешила их книга, отданная им в работу. Наконец, в начале сентября 1831 года книга выходит из печати и поступает в книжные магазины.
Гоголь посылает экземпляр книги матери и тут же просит сестру Марию продолжать присылать ему записи украинских сказок и песен. Теперь, после такого успеха, можно готовить к печати и второй том.
Второй том выходит в марте 1832 года – автор на седьмом небе от счастья. «Вечера…», несмотря на всю свою сказочность, получились удивительно реалистичными: в дело пошли не только сведения, присланные родными, но и труды по этнографии, лингвистические статьи и даже трактаты по колдовству.
Николай Васильевич Гоголь «Ревизор» История создания «Ревизора» Гоголя начинается в 1830-х годах. В этот период автор работал над поэмой «Мёртвые души» и в процессе прописывания утрированных черт русской действительности у него появилась идея отобразить эти черты в комедии; «рука дрожит написать… комедию».
Работа над пьесой заняла всего два месяца – октябрь и ноябрь 1835 года. В январе 1836 года автор зачитал готовую комедию на вечере у В.Жуковского в присутствии многих известных литераторов. Почти все присутствующие были в восторге от пьесы.
«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем», – так отзывался Гоголь о своей пьесе; именно такое предназначение он для неё видел – беспощадной насмешки, очищающей сатиры, орудия борьбы с мерзостями и несправедливостями, царящими в обществе.
Александр Сергеевич Грибоедов «Горе от ума»
Замысел создания пьесы «Горе от ума», вероятно, возник у Грибоедова в 1816 году. В это время он приехал в Петербург из-за границы и оказался на аристократическом приеме. Как и главного героя «Горя от ума», Грибоедова возмущала тяга русских людей ко всему иностранному. Поэтому, увидев на вечере, как все преклоняются перед одним иностранным гостем, Грибоедов высказал свое крайне негативное отношение к происходящему.
Тогда-то Грибоедову пришло в голову написать сатирическую комедию, где он мог бы безжалостно высмеять все пороки общества, так беспощадно к нему отнесшегося. Таким образом, одним из прототипов Чацкого, главного героя «Горя от ума», стал сам Грибоедов.
Чтобы более реалистично показать ту среду, о которой собирался писать, Грибоедов, находясь на балах и приемах, подмечал различные случаи, портреты, характеры. Впоследствии они нашли отражение в пьесе и стали частью творческой истории «Горя от ума».
Закончена комедия, носившая тогда название «Горе уму», в 1824 году в Тифлисе. В 1825 году удалось опубликовать только отрывки комедии в альманахе «Русская Талия». Это не помешало читателям знакомиться с произведением целиком и искренне восхищаться им, ведь комедия ходила в рукописных списках, которых насчитывается несколько сотен.
В 1829 году Грибоедов погиб, а только в 1833 году пьеса была напечатана на русском языке целиком.
Несмотря на все трудности при публикации, пьеса имеет счастливую творческую судьбу. Благодаря своему легкому слогу и афористичности она разошлась на цитаты. Звучание «Горе от ума» современно и в наши дни. Проблемы, затронутые Грибоедовым, до сих пор актуальны, потому что столкновение старого и нового неизбежно во все времена.
Николай Алексеевич Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
История создания «Кому на Руси жить хорошо» начинается в конце 1850-х годов, когда Некрасову приходит в голову замысел масштабного произведения-эпопеи, суммирующего весь его творческий и жизненный опыт поэта-революционера. Автор долгое время собирает материал на основе как своего личного опыта общения с народом, так и литературного наследия своих предшественников.
Творческая история «Кому на Руси жить хорошо» насчитывает почти четырнадцать лет интенсивной работы автора, сбора материалов, проработки образов, корректировок изначальной фабулы. По замыслу автора, герои, встретившись неподалёку от своих деревень, должны были совершить долгое путешествие через всю губернию, а в конце дойти до Петербурга. Будучи в пути, они беседуют с попом, помещиком, крестьянкой. В Петербурге путешественников должна была ждать встреча с чиновником, купцом, министром и самим царём.
По мере написания Некрасов публиковал части произведения в журнале «Отечественные записки». В 1866 году в печати появился «Пролог», первая часть увидела свет в 1868 году, затем в 1872 и 1873 годах. были напечатаны части «Последыш» и «Крестьянка». Часть под названием «Пир на весь мир» при жизни автора так и не появилась в печати. Лишь спустя три года после смерти Некрасова был напечатан этот фрагмент с большими цензурными купюрами.
Тяжёлая болезнь Некрасова заставила его отказаться от первоначального замысла поэмы, согласно которому она должна была состоять из семи-восьми частей и включать в себя помимо картин деревенского быта сцены петербургской жизни.
История написания «Кому на Руси жить хорошо» была прервана в 1877 году со смертью писателя.
|