95 лет колледжу!
2 декабря в музее колледжа состоялась интересная встреча студентов групп 32-22-ОМД и 42-21-ОМД с выпускниками Лысьвенского металлургического техникума 1965 года (ковочно-штамповочное производство) – Николаем Ивановичем Обориным и Олегом Петровичем Ананьиным.
В ходе беседы наши гости рассказали об интересной и наполненной жизни, учёбе в их непростое время. С огромной теплотой Николай Иванович рассказал о Ваганове Владиславе Петровиче – выпускнике Лысьвенского металлургического техникума 1965 года выпуска, с которым их связывала 55-летняя дружба.
«Владислав мне запомнился как серьезный, обстоятельный человек. Вместе со своим другом Михаилом Баланом, не менее обстоятельным, во время учебы они сумели сплотить свою группу и серьезно улучшить показатели, как в учебе, так и в общественных делах. Судьба распорядилась так, что после окончания учебы мы были по распределению направлены на работу в г. Пермь на завод им. Я.М.Свердлова: он – технологом участка в кузнечный цех, я – в отдел Главного технолога в отдел штампов по холодной обработке металлов давлением – конструктором. Жили в заводском общежитии в одной комнате, затем получили жилье, обзавелись семьями. Профессиональная карьера Владислава сложилась замечательно. Начинал он свою деятельность технологом участка свободной ковки, затем продолжил старшим технологом и начальником участка точной штамповки, а завершал – начальником одного из сложнейших цехов завода – кузнечного, где в этой должности проработал 15 лет до выхода на пенсию».
Работая на инженерных должностях, Владислав Петрович проявил себя как исключительно талантливый инженер, автор технологий обработки материалов давлением мирового уровня, отмеченных медалями ВДНХ СССР. Признавался лучшим рационализатором предприятия.
Работая на экспериментальном участке точной штамповки, он, совместно со специалистами отдела Главного металлурга и механического экспериментального цеха, разработал и внедрил на производстве технологию точной штамповки под вальцовку пера лопаток всех ступеней авиационного двигателя. Это позволило сократить трудоёмкость и получить большой экономический эффект. Эту технологию мирового уровня закупили несколько зарубежных стран. Владислав Петрович получил две серебряные медали ВДНХ. В 1983 году ему, как лучшему рационализатору завода, был вручён автомобиль «Москвич». Владислав Петрович Ваганов – автор и соавтор 12 изобретений!
Вся семья Вагановых трудилась (дети продолжают трудиться и сейчас) на заводе им.Я.М.Свердлова, ПО «Моторостроитель», АО «Протон-ПМ», АО «ОДК-Пермские моторы». Общий трудовой стаж династии Вагановых – 137 лет!
Для В.П.Ваганова работа была главным содержанием и смыслом жизни. Владислав Петрович ушёл из жизни 20 октября 2022 года в возрасте 82 лет. Колледж гордится таким высококлассным специалистом!
Дербенёва Елена Валентиновна,
руководитель музея
https://vk.com/wall-162717303_5129