20 ноября 1945 года в городе Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями нацистской Германии. В список обвиняемых вошли 24 человека, среди которых были как высокопоставленные военные, так и министры, руководители нацистских организаций. Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей, в угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, в убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности. Был также поставлен вопрос о признании преступными нескольких организаций фашистской Германии.
Процесс длился почти год – до 1 октября 1946 года. Было проведено 403 слушания, заслушано более 400 свидетелей, впервые был применен синхронный перевод.
Международный трибунал приговорил 12 военных преступников – к смертной казни, трёх – к пожизненному заключению, остальные получили от 10 до 20 лет тюремного заключения. Процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных процессов в истории человечества, но и важнейшей вехой в развитии международного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами.
В колледже 20 ноября в группах первого курса учитель обществознания Елисеева А.В. провела урок – «День начала Нюрнбергского процесса».
Елисеева Анна Витальевна,
преподаватель