DataLife Engine / Экскурсия в мемориальный музей-заповедник «Пермь-36»

Экскурсия в мемориальный музей-заповедник «Пермь-36»

24 октября студенты группы 15-23-ПР с классным руководителем Елисеевой Анной Витальевной посетили мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «ПЕРМЬ-36» в деревне Кучино.


«Пермь−36» – неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за «особо опасные государственные преступления». Сегодня это единственный музей ГУЛАГа.


На комфортном автобусе мы приехали к тому месту, где когда-то находились реальные «узники совести», поэтому ощущения были смешанными, так как история открылась с новой стороны.


На входе в лагерь нас встретил талантливый экскурсовод – Александра. Каждому выдали по наушнику, и мы погрузились в то непростое для многих жизней время, осматривая окрестности, достопримечательности.


Особое впечатление произвели история судеб, условия работы и содержания людей в целом, ведь изначально лагерь был лесной колонией, где спали люди в обычных палатках даже зимой, после построили в спешке бараки. Также не мог не удивить огромный список «запрещённой литературы» – произведение Солженицына, к примеру. Он написал книгу «Один день из жизни Ивана Денисовича», которая произвела фурор, но так и не была удостоена Нобелевской премии по понятным причинам.


Здесь же история Екатерины Гейденрейх, которая всегда открыто высказывала свою точку зрения, за что и страдала. Это основательница Пермского балетного училища, где ей установили памятную доску, проводят мероприятия в её честь. Но заслуги никого не спасали. И сколько поломанных судеб было, если бы не лагерные доктора, простые, добрые люди с воли!


Мы узнали, о «Пермском треугольнике» и о том, что настоящих виновных было около десятка, остальные же попадали в лагерь за свои «неправильные позиции, мнения». Тому свидетельствуют слова на заборе, красивые строчки про свободу с колючей проволокой.


Здесь люди сидели за идею, но в этом лагере не устаешь удивляться тому, сколько сил и средств было потрачено на то, чтобы сломать конкретного человека – километры колючей проволоки, сотни досок, собаки, вышки, изнуряющая работа за одноразовый паëк. Все, чтобы изнутри никто не убежал.


А внутри: все, чтобы сломать человека как личность. Свидания – раз в год, если будешь себя хорошо вести. Везде прослушка и система «стукачей». Никому нельзя верить.


В целом посетить такое историческое место было прекрасной идеей, особенно для тех, кто учится на специальности «Право и организация социального обеспечения». Каждый историю воспримет по-разному, но никого она не оставит равнодушным. Бонусом после столь серьёзной темы было чаепитие от Горшениной Надежды Константиновны, что сопровождала нас и познакомила с историей города Чусовой.


Жильцова Злата,

студентка группы 15-23-ПР




   
28.10.2023
Вернуться назад