В ноябре 2012 г. все шесть групп студентов 1 курса побывали в городском музее на экспозиции «Лысьвенский завод графа П.П. Шувалова – центр Лысьвенского горного округа».
Студенты познакомились с историей строительства завода, особенностями его работы в XVIII в., XIX в., XX в., увидели образцы продукции, выпускавшейся на заводе, рассматривали портреты инженеров, которые возглавляли производство и реконструкцию завода в начале XX века.
Удивление студентов вызвали самые прозаические предметы на столе управляющего заводом: некоторые ребята впервые в жизни держали в руках перьевую ручку и все изумлялись, как это ей можно было писать, постоянно обмакивая перо в чернильницу? Ведь это жидкость, она же течет? Недоумение вызвали обыкновенная промокашка и (еще больше!) перочистка. Экскурсоводу пришлось объяснять, как и для чего пользовались тем и другим.
Ребята расспрашивали о принципах работы арифмографа – одного из первых счетных устройств, интересовались старинными книгами в шкафу кабинета управляющего. Рассматривая макет Свято-Троицкого храма, жалели, что такую красоту уничтожили в 30-е г. XX в., восхищались мастерством заводского плотника Дмитрия Домнина, вырезавшего из дерева скульптуру бога Саваофа, которая теперь является гордостью коллекции деревянной скульптуры в Пермской художественной галерее.
А еще студентов поразило, как много, оказывается, удивительного рядом: еще стоит дом управляющего заводом на горе сразу за плотиной – и почти все видели это старое здание. Знакомы оказались студентам и дом купца Шилова (сейчас там баклаборатория), и книгопечатня купчихи Кочергиной (там до сих пор работает типография), и в здании художественно-ремесленного училища для детей работников завода, построенного по распоряжению П.П. Шувалова, оказывается, мы часто бываем, потому что там работает наш драмтеатр, и здание церковно-приходской школы всем знакомо (мы знаем его как школу №1), и нашему парку уже 100 лет исполнилось, а всем хорошо знакомая заводская плотина стоит больше двухсот лет, хотя в основании ее – всего лишь дерево (но какое!), лиственница, а ее древесина не гниет в воде, наоборот, со временем становится еще крепче.
Поистине, удивительное в жизни – рядом, надо только уметь его увидеть. 130 первокурсников ЛПК это поняли, побывав в музее.
Дроздова Валентина Александровна,
зав. музеем колледжа