Специальность 27.02.07 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ, ПРОЦЕССОВ И УСЛУГ (ПО ОТРАСЛЯМ) - ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ
Заведующая специальностью ПЕРИНА Марина Геннадьевна, преподаватель |
Нормативный срок обучения специальности на базе основного общего образования (9 классов):
– 2 года 10 месяцев;
– 3 года 10 месяцев.
Федеральный государственный образовательный стандарт специальности:
– 2 года 10 месяцев
Посмотреть онлайн файл: fgos_spo_27.02.07_14.04.2022.pdf
– 3 года 10 месяцев
Посмотреть онлайн файл: fgos_spo_27.02.07_09.12.2016.pdf
– 3 года 10 месяцев (скачать ОПОП)
Квалификация базовой подготовки по специальности – техник.
Общая характеристика специальности:
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен быть готов к выполнению основных видов деятельности:
- контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса;
- участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации;
- проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля.
Техник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам.
ОК 02. Использовать современные средств апоиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях.
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическуюпозицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.
Техник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1. Контроль качества продукции на каждой стадии производственного процесса:
ПК 1.1. Оценивать соответствие качества поступающих в организацию сырья,материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам,стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
ПК 1.2. Определять техническое состояние оборудования, оснастки, инструмента,средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий (по отраслям).
ПК 1.3. Применять методы и средства технического контроля, согласно этапам технологического процесса производства продукции (работ, услуг) (по отраслям).
ПК 1.4. Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
ПК 1.5. Оценивать качество изготовления и сборки изделий различной сложности (по отраслям).
ПК 1.6. Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
ПК 1.7.Осуществлять документационное сопровождение деятельности по техническому контролю качества продукции (работ, услуг).2. Подготовка,оформление и учет технической документации:
ПК 2.1. Подготавливать технические документы (заключения) о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам и техническим условиям.
ПК 2.2. Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации.
ПК 2.3. Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (работ,услуг) в соответствии с установленными требованиями.
ПК 2.4.Разрабатывать стандарты организации, технические условия для их учета при производстве, хранении, транспортировке и при утилизации продукции.3. Анализ исистематизация результатов контроля качества сырья и продукции, разработкапредложений по корректирующим действиям:
ПК 3.1. Систематизировать данные о качестве продукции (услуг), причинахвозникновения дефектов (брака).
ПК 3.2. Анализировать причины снижения качества продукции (работ, услуг) иформировать предложения по их устранению.
ПК 3.3. Осуществлять анализ рекламаций и претензий к качеству продукции (работ,услуг).
ПК 3.4.Разрабатывать мероприятия по предотвращению выпуска продукции (работ, услуг),не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров.Колледж для подготовки специалистов располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательного учреждения.
Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам и включает:
Кабинеты:
социально-экономических дисциплин;
русского языка и культуры речи;
иностранного языка;
математики;
инженерной графики;
технической механики;
материаловедения;
технического регулирования и метрологии;
экономики и менеджмента;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
информационных технологий;
управления качеством;
курсового проектирования.
Лаборатории:
физических основ измерений;
контроля и испытаний продукции;
технических измерений.
Мастерские: монтажа, наладки и регулировки технических средств измерений.
Полигоны: испытания продукции.
Спортивный комплекс:
спортивный зал;
открытый стадион широкого профиля.
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
актовый зал.